#3 (93)
24 февраля 2014

Как по маслу

Юрий Соломон

Выбор Соломона

Пробегаясь по темам наших околокулинарных заметок, с удивлением обнаружил, что за многие годы (да-да, мы с вами вместе уже многие годы) ни слова не упомянуто о нашем родном незаменимом подсолнечном масле. (Об оливковом разговор был, а о масле из семечек подсолнуха — нет.) Да и вообще в последнее время из-за массированной обработки россиян рекламными посылами о несравненной пользе масла оливкового наше подсолнечное ушло в тень, на задний план, и стало считаться второсортным что ли. Если хотите мое мнение, то мне кажется, что преувеличенные чудодейственные свойства оливкового масла — чистой воды пропаганда производителей и поставщиков оного.

Сравнение двух упомянутых видов масла показывает, что различия их основных показателей и характеристик столь незначительны, что даже не стоят отдельного разговора. Единственное преимущество оливкового — содержание финостеролов — веществ, блокирующих усвоение холестерина. Но в этом вопросе не все так просто. В кукурузном масле, например, этих веществ почти в пять раз больше, чем в оливковом. А в подсолнечном по сравнению с тем же оливковым в три раза больше витамина Е.

Что касается рекомендаций для худеющих заменить подсолнечное масло на оливковое — думайте сами. И в том, и в другом на сто граммов продукта приходится 900 килокалорий. Растительные масла, между прочим, самые (!) калорийные продукты в мире. Самые. Выше сала.

Но сегодня мы все-таки остановимся на подсолнечном масле.

Как и большинство других растительных масел, подсолнечное можно получить двумя основными способами.

Первый — классическое «древнее» прессование, просто механический отжим масла из измельченного сырья, то есть семечек. Этот отжим может, в свою очередь, быть тоже двух видов: холодным и горячим. При горячем семена предварительно нагревают, при холодном — нет. Все мы, разумеется, знаем и понимаем, почему масло холодного отжима самое полезное. Оно максимально приближено к исходному продукту-сырью.

Второй способ получения масла — экстракция, проще — извлечение масла из семян при помощи органических растворителей. Он более экономичный, а, следовательно, и более распространенный. Большинство масла именно этим способом и получают. Какие вещества выступают в качестве растворителей, и как происходит сам процесс, писать не буду специально. Дабы не пугать потребителя. Кто не боится — поинтересуйтесь.

Каким бы изначальным способом не произвели масло, далее его обязательно фильтруют. На этом этапе получается сырое масло.

А дальше в зависимости от произошедшей (или нет) с маслом обработки имеем: нерафинированное — очищенное только от механических примесей, путем фильтрования или отстаивания; гидратированное — масло очищенное горячей водой, пропущенной в распыленном состоянии через горячее масло; рафинированное — очищенное от механических примесей и прошедшее нейтрализацию, то есть щелочную обработку; дезодорированное — обработанное в вакууме горячим сухим паром.

© Группа ГС, Ltd. All rights reserved.

При перепечатке материалов обязательна активная ссылка http://smolensk-i.ru/093/11