#14 (148)
22 Августа 2016

Голова Энгельгардт

Наши земляки

29 августа — день рождения Александра Энгельгардта, одного из известнейших городских глав Смоленска, сделавшего немало для развития городского хозяйства, культуры и образования.

Александр Платонович Энгельгардт родился в 1845 году в сельце Климово Духовщинского уезда Смоленской губернии в потомственной семье смоленских дворян. Дворянский род Энгельгардтов известен в России с XV века. Представители этого знатного семейства, перебравшись из Швейцарии в Лифляндию — так называлась тогда Северная Латвия и Южная Эстония — приняли православие и стали русскими подданными.

Учился в Смоленской губернской гимназии, затем на юридическом факультете Московского университета, по окончании которого 9 августа 1867 года был определен на должность судебного следователя Смоленской палаты уголовного гражданского суда. Затем был почетным мировым судьей нескольких судебных округов, секретарем дворянского собрания, уездным и губернским гласным, членом земской управы.

В 1877–1887 годах Александр Энгельгардт состоял смоленским городским головой. Много сделал для развития городского хозяйства, культуры и образования: при нем в городе были построены водопровод, здание городской Думы, завод красок, открыты три новых начальных школы, три училища, Смоленская мариинская женская гимназия историко–археологический музей; введено бесплатное пользование губернской земской больницей.

Активно участвовал в сборе средств на создание и открытие в Смоленске в 1885 году памятника Глинке. Избирался членом многочисленных общественных организаций, в том числе Смоленского благотворительного общества, Смоленского общества помощи юношеству, президентом общества сельского хозяйства и др.

После трагической смерти жены (последней представительницы рода Реадов) передал в музей семейные реликвии рода: жалованные грамоты на дворянство, герб, родословную, формулярные списки о службе, портреты и фотографии, боевое оружие, предметы обмундирования.

С января 1887 года Энгельгардт — почетный мировой судья Тарусского округа Калужской губернии. В 1890–1893 годы — казанский вице–губернатор, в 1893–1901 — архангельский губернатор.

Получив новое назначение в столицу Русского Севера, он избрал довольно необычный по тем временам способ прибытия к месту службы — морским путем, вдоль Норвегии и Мурманского берега. В Архангельске Александр Энгельгардт основательно изучил быт поморов и особенно положение мурманского промысла. Он считал, что от его успеха во многом зависит экономическое положение региона, ведь тогда Архангельская губерния занимала огромные территории: от западных границ России до Урала, включая в себя Кольский полуостров, Северную Карелию, Печорский край.

Там же особенно ярко проявилась его деятельность как ученого–практика. Он обеспечил представительство Архангельской губернии на Всемирной выставке в Париже в 1900 году; оснастил экспонатами архангельский публичный музей (многие из этих экспонатов он привозил из собственных поездок по губернии); поддерживал гидрографические работы по трассе будущего Северного морского пути; участвовал в строительстве первого отечественного ледокола Ермак и в строительстве Мурманской биологической станции.

Мало кому известна история по оказанию содействия в снаряжении полярной экспедиции для отыскания «Земли Санникова». Энгельгардт помог подобрать трех поморов, обеспечил доставку в Екатерининскую гавань ездовых собак, меховой одежды и другого снаряжения, доставка которого была поручена члену экспедиции лейтенанту Александру Колчаку — будущему адмиралу и «верховному правителю Российского государства», расстрелянному советской властью.

В 1901–1903 годах он занимал пост саратовского губернатора. Дослужился до чина тайного советника, имел придворный чин гофмейстера. За годы службы был избран почетным гражданином Смоленска (в 1890 году «за долголетнюю деятельность на пользу города»), Архангельска, Саратова и Александровска. Состоял почетным членом Санкт–Петербургского общества естествоиспытателей и Московского общества любителей естествознания, антропологии и этнографии.

В начале 1903 года был назначен товарищем (заместителем) министра земледелия и государственных имуществ.

Болезнь вынудила Энгельгардта уехать на лечение в Швейцарию, где он и умер 22 ноября 1903 года. Был похоронен на кладбище Вознесенского монастыря Смоленска, кладбище было уничтожено большевиками, могила не сохранилась.

В Смоленске сохранился дом Энгельгардта, построенный в 1879 году в стиле псевдобарокко. Ныне это Дворец бракосочетаний.