#9 (143)
23 Мая 2016

«За вами придут». Кому бояться судебных приставов?

Леся Томашова

Общество

За январь–апрель 2016 года судебными приставами–исполнителями Смоленской области вынесено почти 4 тысячи постановлений о временном ограничении права выезда смоленских должников за пределы России. Сумма невыплаченных ими долгов составляет свыше 2,5 миллиарда рублей. Вынесение таких постановлений — лишь один из методов борьбы с неплательщиками, которые есть в арсенале судебных приставов. О должниках, о мерах воздействия на них и нестандартных судебных решениях, которые приходится исполнять, мы беседуем с главным судебным приставом Смоленской области Евгением Киреенковым.

— Евгений Геннадьевич, много ли работы у судебных приставов по взысканию кредиторской задолженности?

— Эта тема сейчас очень актуальна. На мой взгляд, наша служба является своеобразным индикатором происходящих в стране социально–экономических процессов. Причем, судя по нашим данным, кризисные явления начались еще несколько лет назад — рост числа поступающих к нам исполнительных документов о взыскании кредиторской задолженности наметился в 2012 году. Если в 2012 году у нас на исполнении находилось свыше 13 тысяч исполнительных производств на сумму 2,7 миллиарда рублей, то уже в 2014 году мы работали по 20 733 производствам на сумму более 8,5 миллиарда рублей, в 2015 году по 23 501 исполнительным производствам. В прошедшем периоде этого года на исполнении у судебных приставов находилось 16 772 исполнительных производств, а до конца года еще далеко.

Причины, по которым смоляне не возвращают долги, могут быть различны. Человек потерял работу, возникли проблемы со здоровьем или другие семейные обстоятельства. Бывает и умышленный невозврат средств. Кстати, в 2015 году УФССП по Смоленской области окончило 12 334 исполнительных производства данной категории, из них фактическим исполнением чуть менее 2 000 производств на сумму более 330 миллионов рублей.

— А остальные?

— Окончены по другим основаниям, в том числе и в связи с отзывом документа кредитной организацией (должник и кредитор договорились без нас). Но часть производств окончены актом о невозможности исполнения. Людям просто нечем платить. Причем зачастую это «невеликие» суммы. Заемщики приобрели в магазинах какие–то вещи в кредит, совершенно не думая о том, как и чем они будут расплачиваться. И не понимая, что последствия такого шага могут быть весьма серьезными. Вплоть до возбуждения уголовного дела по 177–й статье УК за «злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности».

— Что значит «злостное», и в каком случае возбуждается дело?

— Первое условие — наличие вступившего в законную силу судебного акта, вынесенного по иску кредитной организации к заемщику. Вторым поводом к возбуждению уголовного дела является уклонение должника от погашения кредитной задолженности, неисполнение решения суда. Это и есть злостный характер. Когда человек не желает платить, укрывает свое имущество, переводит его на третьих лиц... Также мы нередко сталкиваемся с тем, что человек официально нигде не работает, соответственно, мы не можем взыскать с него денежные средства. Третье условие наступления уголовной ответственности — размер кредита свыше 1,5 миллиона рублей.

— Какие меры могут принять судебные приставы–исполнители по взысканию кредиторской задолженности?

— Прежде всего, мы взаимодействуем с банками, и как только поступает исполнительный документ, мы направляем запросы в различные контролирующие и регистрирующие органы, в кредитные организации, выясняем сведения о наличии у должника имущества и денег на счетах, в случае положительного ответа из банков долги списываются со счетов. Также мы работаем с недвижимым и движимым имуществом должника: накладываем на него арест — запрет на перерегистрацию дома, квартиры или гаража, транспортного средства. То есть должник не сможет всем этим свободно распоряжаться, пока не расплатится по долгам. Как только к недобросовестному должнику приходит осознание, что вот сейчас он может расстаться со своим имуществом, он вдруг находит деньги...

Как показывает практика, самое больное место — автомобиль. Одной из эффективных мер борьбы с неплательщиками было и остается ограничение права выезда за пределы РФ. Причем с каждым годом невыездных должников становится только больше. Ограничение права выезда выносится автоматически при долге в 10 тысяч рублей. Если сумма менее этой цифры, судебный пристав сам может обратиться в суд с соответствующим ходатайством. Поэтому, прежде чем отправляться в отпуск, лучше загодя зайти на сайт ведомства и посмотреть, нет ли вас в списке должников. Кроме того, получить информацию о наличии долга можно на Едином портале государственных услуг. Ведь процедура снятия ограничения о выезде и передача данных в пограничную службу ФСМБ России занимает около недели. Предусмотрены и экстренные случаи, когда срок ограничивается одним днем. Речь идет о ситуациях, когда должнику необходимо выехать на похороны родственника или пройти срочное лечение за пределами страны. Но для этого потребуются подтверждающие документы.

— Что происходит с теми, кто задолжал по ипотеке?

— Вы хотите спросить, есть ли у должника, взявшего ипотечный кредит, шанс остаться в заложенной квартире? Ответ однозначный — нет. Отдельной статистики по ипотеке мы не ведем. Но случаи, когда приходится выселять должника из квартиры, дома, у нас были. Схема стандартна: человек имел задолженность по ипотеке, не погасил ее вовремя, имущество было продано банком, а семья, подчас имеющая маленьких детей, вынуждена съехать... Да, эмоционально исполнять такие решения суда очень тяжело. Но мы обязаны это сделать, и руководствоваться не эмоциями, а законом.

— Чем рискует поручитель в случае, если кредитор не платит по долгам? Какой совет можете дать поручителям?

— Это тоже жизненная тема. Очень часто граждане обращаются к нам в службу в недоумении, почему в отношении них возбуждено исполнительное производство о взыскании кредита, которого они не брали. Но каждому гражданину, принявшему решение стать у кого–нибудь поручителем, даже если это старый друг или родственник, следует учесть и такой поворот событий. Ведь в подобных случаях суд всегда на стороне организаций, выдавших кредит. У нас есть примеры, когда люди лишались машин и другого имущества, были ограничены в праве выезда за границу лишь потому, что тот, за кого они поручились, оказался неблагонадежен.

— Вы упомянули о такой мере, как аресте имущества. Имеет ли должник право самостоятельно реализовать свое имущество?

— Должник вправе реализовать свое имущество при условии, если стоимость имущества не превышает 30 тысяч рублей. Данная законодательная норма направлена на то, чтобы максимально упростить и снизить издержки на реализацию не дорогостоящего и малоценного имущества должника. Под данную категорию подпадают, как правило, предметы домашнего обихода: стиральные машины, посудомойки, холодильники, телевизоры, ноутбуки.

— Что следует делать должнику, чтобы воспользоваться своим правом на реализацию арестованного имущества?

— Заявить об этом судебному приставу–исполнителю при описи и аресте имущества. Можно сделать об этом отметку в акте описи и ареста имущества: «желаю воспользоваться своим правом на реализацию арестованного имущества самостоятельно». Если этого по каким то причинам сделать не удалось, то в срок, не превышающий десяти дней со дня извещения об оценке имущества, подать судебному приставу–исполнителю письменное ходатайство. При поступлении от должника такого ходатайства пристав будет выносить постановление об отложении применения мер принудительного исполнения. Во всех других случаях осуществляется принудительная реализация имущества должника.

Если должник не успеет продать свое имущество в течение десяти дней, то оно предлагается взыскателю в счет погашения долга. На раздумье взыскателю также дается десять дней, и если он против такой передачи, то имущество передается на принудительную реализацию судебным приставом–исполнителем в специализированную организацию через Росимущество.

— 15–го января этого вступил в силу федеральный закон, наделяющий судебных приставов–исполнителей полномочием приостанавливать должникам действие прав на управление транспортным средством. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.

— Хочу подчеркнуть: речь не идет об изъятии автомобиля у должника, как многие думают. Под временным ограничением понимается приостановление специального права в виде права управления транспортными средствами до исполнения требований исполнительного документа в полном объеме либо до возникновения оснований для отмены такого ограничения. При оплате задолженности в полном объеме права возвращаются уже на следующий день.

В дальнейшем, если в ходе остановки транспортного средства сотрудниками ГИДД выяснится, что автолюбитель, в отношении которого вынесено ограничение, все же нарушил его и находится за рулем, ему грозит административное наказание в виде лишения прав до года либо обязательных работ на срок до 50 часов. Причем это наказание не освобождает его от уплаты долга.

На сегодняшний день уже около пятисот граждан–должников официально получили постановления о временном ограничении специальных прав. Всего же, по предварительным подсчетам, количество смолян, попадающих под данное ограничение, может быть около тысячи.

Применение данной меры возможно только в отношении должников, сумма задолженности которых превышает 10 тысяч рублей по таким категориям исполнительных документов, как алименты, возмещение вреда, причиненного здоровью, возмещение вреда в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба и (или) морального вреда, причиненных преступлением, а также связанным с воспитанием детей.

Однако в этих правилах есть и исключения. Судебные приставы не могут ограничивать должников, если транспортное средство используется для перевозки инвалидов или является единственным источником заработка автовладельца. Это касается лишь профессиональных водителей, которые с помощью автотранспортного средства зарабатывают деньги. Причем это должен быть официальный заработок. На самом деле закон давно назрел. Белорусские коллеги активно пользуются таким правом. Насколько мне известно, порядка 40 процентов должников, в отношении которых было введено ограничение, полностью оплатили задолженность.

— Хотелось бы затронуть в преддверии дня защиты детей «детский вопрос» и поговорить об алиментах. В большинстве случаев дети после развода родителей остаются с матерью. При этом нередко папаши бегают от своих детей и от своих финансовых обязательств перед ними: устраиваются на низкооплачиваемую работу или вовсе исчезают из поля зрения правоохранительных органов. Как быть в таких случаях и что можно предпринять? Можете ли вы дать несколько советов?

— Напомню, что согласно Семейному кодексу, алименты на несовершеннолетних детей уплачиваются ежемесячно в следующих размерах: на одного ребенка — одна четверть, на двух детей — одна треть, на трех и более детей — половина заработка и (или) иного дохода родителя. Если бывшие супруги расстаются мирно, можно оформить у нотариуса соглашение об уплате алиментов. Если экс–супруг в какой–то момент нарушит условия соглашения, последнее можно сразу передать судебным приставам. Особенность документа такова, что он приравнивается к решению суда.

Если не удается расстаться мирно и у женщины есть опасения, что в будущем могут возникнуть проблемы, тогда лучше сразу обратиться в мировой суд по месту жительства (своего или экс–супруга). В заявлении следует попросить выдать судебный приказ о взыскании алиментов. Он выдается в течение 5 дней после подачи. С приказом на руках можно сразу отправиться в организацию, где работает бывший супруг. Чтобы работодатель начал автоматически вычитать часть зарплаты и переводить ее на счет бывшей супруги. Или можно передать приказ приставу–исполнителю по месту официального жительства экс–супруга. Мы также, как и в случае с должниками–заемщиками, работаем с банками, посылаем запросы в регистрирующие организации по поводу наличия у должника движимого или недвижимого имущества, выносим постановления об ограничении его выезда за рубеж…

— Нередки ситуации, когда официально бывший глава семейства получает немного, но у супруги есть подозрения, что его зарплата гораздо больше.

— В этом случае могу посоветовать нестандартный метод: добейтесь встречи с руководителем вашего мужа и объясните ситуацию. Если диалог не получается, намекните, что в порыве отчаяния можете пойти на крайние меры — обратитесь в налоговую или трудовую инспекцию с заявлением о проведении проверки работодателя. Такие проблемы никому, поверьте, не нужны.

— Но что грозит тем, кто не исполняет решение суда, скажем, пытается прятать ребенка, не дает ему видеться со взрослыми родственниками?

— Если должником не исполняется решение суда в добровольном порядке, то есть он препятствует общению ребенка со своими родственниками, судебный пристав–исполнитель вправе привлечь человека к административной ответственности в виде штрафа, причем данная мера воздействия может применяться неоднократно. Чтобы обеспечить исполнение решения суда, привлекаются психологи, представители органов опеки, которые пытаются достучаться до «несогласной» стороны.

— Некоторые главы семейств подают иски с тем, чтобы оспорить свое отцовство и требуют провести ДНК–экспертизу. Много ли таких случаев?

— За 4 месяца 2016 года нам о таких случаях еще неизвестно, а в 2015 году их было около пяти. Примерно в половине случаев отцовство опровергнуто. На самом деле, это большая семейная драма и трагедия, как для ребенка, так и для отца. Отцам, сомневающимся в отцовстве, следует знать, что пока они записаны графе «отец» и нет решения об исключении отцовства, алименты на содержания ребенка придется платить. Потом же их можно будет взыскать через суд.

© Группа ГС, Ltd. All rights reserved.

При перепечатке материалов обязательна активная ссылка http://smolensk-i.ru/143/05