#21 (111)
17 ноября 2014

Выборный сезон – 2015. Внимание, на старт

Светлана Савенок

Политика

Строить прогнозы нынче — дело неблагодарное. Но мы попробуем. Тем более, наш прогноз — вовсе не о ценах на нефть, гречку и прочее. Мы поговорим о политике. В свете предстоящих сентябрьских выборов, естественно.

Ставки выросли

Определенные движения «навстречу выборам» уже начались, как со стороны отдельных кандидатов, так и со стороны партий. И это логично, поскольку предвыборная кампания предстоит вполне себе масштабная. И не только в силу того, что это будет «битва за власть» в областном центре, где проживает треть населения региона. Выборы пройдут также в 18-ти муниципальных образованиях, в том числе, в таких электорально «непростых», как Вязьма, Рославль, Ярцево… Всего же, включая выборы в сельских поселениях, в регионе пройдет 348 избирательных кампаний.

И если называть вещи своими именами, не прячась за ширмой «суверенной» (или еще какой-либо) демократии, главная особенность предстоящей избирательной кампании, главная ее задача заключается в том, чтобы получить дееспособную, адекватную власть на местах. Во всяком случае, в контексте соответствия новым вызовам и угрозам в глобальной политике, уже изрядно потрепанная в ходе смоленских выборов идея о «консолидации всех здоровых сил» представляется не только актуальной, но и необходимой в реализации.

Собственно, наведением порядка в смоленской губернии (где элиты не только «плясали, как хотели», но иной раз и позволяли себе диктовать условия игры региональной власти) губернатор Островский занялся сразу же после вступления в должность.

Заметим, не первый раз уже решение политической проблемы потребовало незамедлительного решения. Видимо, в силу того, что в нашем регионе политические процессы протекают с «тау-запаздывания»: Смоленская область одной из последних покинула «красный пояс» (вплоть до 2003–го года на выборах здесь уверенно побеждала КПРФ), теперь вот со вседозволенностью, запущенной в «эпоху Ельцина», прощаемся.

Соответственно, политическая линия Островского на консолидацию «распоясавшихся» при прежнем губернаторе политических и властных элит будет продолжена.

Ставки в нынешней политической игре (опять же, учитывая новые вызовы и угрозы) возросли, поэтому «сражение» предстоит за каждое муниципальное образование: будь то областной центр, районный или сельское поселение.

Смоленск. Новые правила игры

Особенностью нынешней выборной кампании в областном центре станет смешанная система. То есть только часть депутатского корпуса будет избрана, как прежде — по одномандатным округам, вторую часть составят партийные «списочники». Де–юре это еще не закреплено, но в том, что так и будет, сомневаться не приходится. Участники публичных слушаний по внесению изменений в Устав Смоленска, меняющих принцип формирования состава городского Совета, уже поддержали идею проведения выборов по смешанной системе. Остальное — вопрос времени.

Партийные списки моментально придадут выборам в смоленский горсовет серьезный политический окрас. Коль скоро голосовать будут не только за Иванова–Петрова–Сидорова, но и за ЕР–КПРФ–ЛДПР и т.д., получится самое что ни на есть прямое партийное состязание. С соответствующими выводами по всей партийной вертикали.

Это, очевидно, налагает дополнительную ответственность на местное партийное руководство. И, судя по всему, местное руководство меру своей ответственности прекрасно осознает. Не случайно «Единая Россия» уже заявила о проведении предварительного голосования по самому открытому варианту — с участием всех желающих избирателей. Это прямая заявка на серьезность политических намерений.

После введения Алексеем Островским коалиционной модели управления в Смоленской области сложился уникальный политический расклад

ЕР. Полная мобилизация

Впрочем, заявка «Единой России» на серьезное выступление в выборном сезоне 2015 года касается отнюдь не только областного центра. Секретарь генсовета партии «Единая Россия», вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, комментируя нашему изданию особенности предстоящей выборной кампании, отметил следующее:

— Отличие грядущей кампании состоит в том, что она будет проходить в преддверии федеральной кампании 2016 года по выборам депутатов Госдумы. И, конечно, это будет накладывать определенный отпечаток. А с учетом того, что предстоящая кампания будет достаточно масштабной в плане муниципальных выборов, нам предстоит огромное количество встреч с избирателями. Это, кстати, касается и депутатов областной Думы от нашей партии, несмотря на то, что для них выборы позади. Они в преддверии выборов 2013 года формировали «Народную программу» с учетом пожеланий избирателей, и теперь им предстоит отчитаться о ходе исполнения тех предложений населения, которые туда вошли.

Важнейшей составляющей в подготовке партии к проведению выборов, по словам Неверова, станет «качественное проведение процедуры предварительного голосования, что позволяет выявить тех кандидатов, которые будут достойно представлять партию на выборах любого уровня».

Напомним, процедура прямых праймериз впервые была обкатана единороссами в ходе избирательной кампании в облдуму, и, судя по результатам, она показала свою эффективность.

Единым фронтом

Безусловно, «Единая Россия» хоть и основной, но не единственный игрок. Но не надо забывать о введенной Алексеем Островским коалиционной модели управления (а теперь коалиция есть не только в администрации, но и в областной Думе). Поэтому в Смоленской области сложился уникальный политический расклад. Здесь «партия власти» подразумевает как минимум две партии: ЕР (как партию большинства) и ЛДПР (в силу принадлежности к этой партии губернатора). Обе партии в регионе работают в самом тесном взаимодействии.

Еще один крупный игрок — КПРФ.

Эта партия, конечно, будет бороться за мандаты. Но без региональной протестной риторики. Весь свой протестный пыл она, вероятно, направит на «Справедливую Россию», которая сколь беззастенчиво, столь же и безуспешно все последние годы пыталась забрать себе электорат КПРФ, играя на том же поле, что и коммунисты. Но в отличие от КПРФ, играя неумело и непоследовательно, что не могло не сказаться на результатах эсеров.

По завершении выборов в Госдуму в 2011 году, на всех последующих выборах в регионах партия демонстрировала все худшие результаты. А по итогам прошедших 14 сентября региональных выборов эксперты и вовсе склонились к мнению, что претендовать на формирование нового состава Госдумы в 2016 году из нынешних парламентских партий могут только три: «Единая Россия», ЛДПР и КПРФ. А «Справедливая Россия» может быть вовсе выбита из парламентского поля.

СР. Крутое пике

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов объяснил провал партии на выборах 2014 года тем, что эсеры «были вынуждены отказаться от критики власти». Экспертов такое объяснение не убедило: «Объяснения явно рассчитаны больше на не посвященную в политику публику, так как и в 2013 году высоких результатов «Справедливая Россия» не показала, уже тогда начав стабильно терять свой рейтинг по стране».

В самом деле, такое объяснение Миронова вызывает улыбку. Если вспомнить, чем завершился «воинственный» поход смоленских эсеров, выбравших с легкой руки своего партийного предводителя Алексея Казакова стратегию оголтелой критики власти, понятно, что причины «крутого пике» справороссов совсем в другом…

Будут ли смоленские эсеры пытаться отвоевать хоть какие-то позиции в сезоне 2015 года? Безусловно, будут. Причем политическая риторика регионального отделения останется прежней — резко оппозиционной. Видимо, выводов из ошибок кампании 2013-го смоленская СР не сделала. Как остроумно отметил один из наших экспертов: «эсеры протестуют против самого факта существования губернатора Островского и команды Островского, видимо, это очень личное…»

А теперь самое интересное: С ЧЕМ эта партия подходит к началу предвыборной борьбы?

Первое. Отсутствие какой-либо внятной идеи и заполнение этого вакуума «беспощадной борьбой» с губернатором Островским (невзирая на рейтинги и социологию). Те же грабли, но другой риторики у регионального отделения нет с того самого момента, как только Островский четко показал: теперь в регионе есть губернатор, который ПРИНИМАЕТ РЕШЕНИЯ и НЕСЕТ ЗА НИХ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.

Вторая и немаловажная проблема, с которой столкнутся смоленские «справедливцы» — подбор кандидатов. В этом плане, увы, у них есть некий печальный бэкграунд. Не вполне красивую историю, случившуюся во время избирательной кампании с некоторыми кандидатами, которые связались с эсерами на выборах 2013–го и остались у разбитого корыта, смоленское «сарафанное радио» разнесло мгновенно (один из «пострадавших» даже обращался к нам редакцию). Соответственно, в этой же — проблемной — зоне лежит и проблема финансирования избирательной кампании эсеров. Именно после выборов 2013–го пошли разговоры: мол, эсеры коммерциализировались, но не все получили обещанное. Кроме того, финансировать кампанию «сбитого летчика» вряд ли найдется много желающих.

И, наконец, какие дела и достижения сможет предъявить СР смолянам? Навскидку вспоминается единственная резонансная история. Когда в «борьбе с режимом» в ходе долгих и продолжительных боев в Вязьме справороссы одержали сокрушительную победу над крупным инвестором, который вынужден был без оглядки бежать из Вяземского района… К счастью, из региона не убежал, построил крупнейший комбинат в Гагаринском районе, где и создал новые рабочие места, куда и стал платить налоги.

Ну а насколько успешно может сработать на выборах «идея разрушения», мы уже видели на выборах в облдуму.

© Группа ГС, Ltd. All rights reserved.

При перепечатке материалов обязательна активная ссылка http://smolensk-i.ru/111/03