#19 (109)
3 ноября 2014

Загадка «Беренхалле»

Кирилл Солок

Главная тема

В каждом городе с многовековой историей есть свои легенды, которые передаются от поколения к поколению и обрастают новыми подробностями и интересными фактами. Порою уже трудно определить, что в них правда, а что вымысел. Часто подобные «сказки» становятся настоящим локомотивом развития туристической привлекательности территорий.

У нас в Смоленске таких историй тоже хватает. Можно вспомнить и икону Одигитрии Смоленской, которая пропала во время оккупации, и карету с золотом Наполеона, которую отступающие французы затопили на дне одного из смоленских озер, страшилки, связанные с башней Веселухой и, конечно, бункер Гитлера. Об этом таинственном убежище фюрера мы сегодня и поговорим.

Сооружение под названием «Бункер Гитлера», представляющее собой бетонный кубик и одиноко стоящее на лесной опушке в Красном бору, вошло почти во все туристские справочники о Смоленске. Все мои знакомые из других городов, приезжая в гости, обязательно спрашивают про этот объект. Интерес к нему с завидным постоянством проявляют и федеральные СМИ. В общем, место очень популярное. Только загвоздка в том, что данный бетонный куб является бесхозным и больше походит сегодня на общественный туалет, да и к Гитлеру этот бункер имеет весьма опосредованное отношение. Несмотря на это, старожилы Смоленска и некоторые историки продолжают утверждать, что именно здесь находится вход в огромное подземелье, предназначавшееся для Гитлера и его ближайшего окружения. Тоннели, ходы, командные пункты и залы для конференций, по их мнению, образуют целый комплекс, протянувшийся на несколько километров. Считается, что сейчас комплекс затоплен, а входы забетонированы, при этом сотрудники спецслужб тщательно скрывают факт его существования от посторонних глаз. На самом деле, все немного не так.

Попробуем разобраться, что в действительности находилось в Красном Бору и Гнездово во времена немецкой оккупации. Для этого нужно немного вспомнить историю и ознакомиться с некоторыми сохранившимися архивными материалами. В июле 1941 года Смоленск был захвачен фашистами. Здесь на берегах Днепра, впервые за все время блицкрига частям Вермахта был дан отпор, и молниеносное наступление на Москву остановилось на целых две недели. Возможно, именно эта задержка позже спасла столицу от капитуляции.

На смоленском направлении действовала немецкая группа армий «Центр», основу ударной силы которой составляли танковые группы Гота и Гудериана. Командовал группой армий фельдмаршал Федор фон Бок, который, кстати, имел русские корни. В случае успеха наступления на Москву Гитлер пообещал фельдмаршалу переименовать в его честь Смоленск в Бокбург. Но планам этим не суждено было сбыться.

Штаб группы армий постоянно перемещался на восток вслед за линией фронта. Перебазирование ставки «Центра» из Борисова в Смоленск началось почти сразу после взятия города. Прибыл в Смоленск и сам фон Бок. Согласно первоначальному плану блицкрига надолго задерживаться здесь он не планировал и первое время жил в обычном железнодорожном вагоне.

Штаб немецкой группы армий того времени по своей численности примерно соответствовал гражданскому министерству, в его состав входило около двух тысяч служащих. И всех этих людей необходимо было где-то оперативно разместить и обеспечить нормальные условия для выполнения служебных задач. Мы помним, что Смоленск в то время после страшных бомбардировок июня–июля 1941 года представлял собой преимущественно руины.

Исходя из стратегических и логистических соображений, наиболее приемлемыми для размещения ставки были признаны территории, прилегающие к Витебскому шоссе. Немцами занимались все свободные сооружения в этом районе: базы отдыха, детские лагеря и постройки частного сектора. Выбор пал на это место и потому, что здесь до войны располагались части Красной армии, имелась разветвленная железнодорожная сеть, а густые хвойные леса прекрасно скрывали немецкие позиции от советских самолетов–разведчиков. Витебское шоссе от Серебрянки до Катыни стало территорией с особым режимом допуска и усиленной охраной.

Интерьер штаба Центра (фото из немецкого архива)

Советские разведчики сообщали: «В Гнездове и Красном Бору идет бурное строительство, сооружаются оборонительные рубежи с огневыми точками. В плохо защищенных местах закопаны танки с круговым радиусом обстрела. Подходы минируются. Работы ведутся саперами в зеленой форме с черными галунами. Офицеры имеют красные нарукавники — ленты с белым кругом со свастикой. Живут в сборных щитовых бараках. Подходы строго контролируются жандармами. Сообщение с населением воспрещено, однако контакты случаются, ибо к работам привлекается гужевой транспорт крестьян».

К осени 1941 года стало понятно, что план молниеносного наступления провалился и немцам придется задержаться в Смоленске надолго. В этот момент начинается строительство долговременной укрепленной ставки. К работам привлекается государственная немецкая корпорация «Тодт», в качестве рабочей силы используются советские пленные, которые после проведения работ расстреливаются, и польские «добровольные помощники» — хиви.

В этот момент в Красном бору появляется большее количество железобетонных укрытий, бункеров и бомбоубежищ. Чаще всего они располагаются вблизи подразделений связи, контрразведки и домов командного состава. Некоторые из них сохранились и до наших дней: бомбоубежище конусообразной формы 537–го полка связи (территория детского лагеря «Старт», Красный бор), укрепленный узел связи авберкоманды–103 (территория детского лагеря «Спутник», Нижняя Дубровенка) и бункер разведшколы «Сатурн» (территория пожарной части в Красном бору). Количество найденных в этих местах остатков водопровода, бетонированных каналов для кабелей связи и прочих немецких «артефактов» просто не поддается подсчету.

Кстати, действие повести «Сатурн почти не виден» разворачивается именно в той разведшколе, о которой я рассказал выше. Почему этот факт известного шпионского противостояния Абвера и Лубянки у нас почти не используется для патриотического воспитания и привлечения туристов, я не понимаю. Но вернемся к рассказу о ставке «Центра».

Согласно имеющимся архивным документам корпорации «Тодт» и материалам Нюрнбергского процесса то, что мы уже много лет называем «Бункером Гитлера», является ничем иным, как основным узлом связи штаба группы армий. Расположен он в непосредственной близости от основного здания штаба. Сегодня это один из корпусов железнодорожного санатория–профилактория. Интересно, когда отдыхающие этого лечебного заведения ходят в столовую и принимают процедуры, знают ли они, что именно в этих комнатах планировалось наступление на Москву, Сталинградская битва и детали операции «Цитадель»? Уверен, что нет.

Более того, именно здесь лидер группы заговорщиков генерал фон Тресков планировал покушение на Адольфа Гитлера 13 марта 1943 года во время его визита в Смоленск. Этот эпизод даже вошел в голливудский фильм «Операция Валькирия» с Томом Крузом в главной роли. У нас почему–то об этом предпочитают не вспоминать.

Как мы видим, все сооружения в Красном Бору не имеют прямого отношения к самому Гитлеру и строились совершенно для других задач. Так откуда тогда пошли все мифы про ставку Гитлера «Медвежья берлога» («Беренхалле») под Смоленском? Была ли она? Да, была.

Архивная справка дает точные указания по поводу того, что «Медвежья берлога» располагалась не в Красном бору, как многие считают, а в нескольких километрах западнее, недалеко от станции Гнездово. Надо отметить, что все свои ставки на территории бывшего СССР Гитлер строил в непосредственной близости от командований групп армий; так в Виннице появилась ставка «Вервольф» (рядом со штабом группы армий «Юг»), а в Пскове — ставка «Вассербург (группа армий «Север»). При этом смоленская «Беренхалле» сохранилась лучше остальных.

Станция Гнездово в период оккупации предназначалась для приема поезда Гитлера

Традиционно все ставки Гитлера строились корпорацией «Тодт», и всего их было несколько десятков. Каждая из них состояла из строений барачного типа, железнодорожной станции для поезда фюрера, автономных систем электро– и водоснабжения и, конечно, из укрепленного укрытия (иногда нескольких) на случай бомбардировки. Единственной ставкой с развитой подземной инфраструктурой являлась берлинская резиденция, представляющая собой целый подземный квартал. В полевых же условиях сложные подземные сооружения не строились.

Гнездово для строительства ставки было выбрано не случайно: до оккупации здесь располагался полевой штаб Западного фронта под командованием маршала Тимошенко, находящаяся рядом железнодорожная станция после доработок идеально подходила для приема бронепоезда Гитлера, а близость рек Днепр и Ольшанка позволяла без проблем организовать автономное водоснабжение. Рядом находились и древние Гнездовские курганы, которые сотрудники «Аненербе» начали изучать практически сразу после захвата города. А про страсть Гитлера ко всему языческому хорошо известно.

Сегодня на месте, где когда-то было логово главного преступника 20–го века, вырос поселок, причудливая структура его улиц странным образом повторяет стандартную схему, разработанную инженерами «Тодта» для ставок фюрера. А на одном из приусадебных участков расположен… бункер. Долгое время дачники использовали его как хранилище для картошки, но после исследований, проведенных в начале 2000–х, доказавших, что никаких подземных объектов под ним нет, на дверь повесили замок. Уничтожить это огромное сооружение, внешне напоминающее красноборский «кубик», практически невозможно, оно здесь на века.

«Медвежья берлога» располагалась не в Красном бору, как многие считают, а в нескольких километрах западнее, недалеко от станции Гнездово

Как мы видим, с Красным бором и Гнездово связан целый пласт истории. События, происходившие тут, имеют поистине мировое значение, число расстрелянных советских пленных, занятых на строительстве всех этих объектов, по самым скромным подсчетам составляет несколько тысяч. Но сегодня об этом напоминают лишь серые бетонные глыбы бункеров. В Польше, например, на месте ставки «Волчье логово» создан целый мемориальный комплекс, который пользуется большим спросом у туристов. В Смоленске вопрос создания аналогичного мемориального комплекса периодически поднимается, но противники этой идеи часто увязывают ее с пропагандой идей фашизма. Да и вообще в нашем городе не принято громко говорить о периоде оккупации, но ведь это наша история, история страшная и трагическая. Сегодняшний украинский пример ярко показывает, как на месте историко-идеологического вакуума формируются фашистские и экстремистские движения с совершенно исковерканной трактовкой истории периода Великой Отечественной войны. Возможно, сейчас самое время вернуться к истории оккупированного Смоленска и рассказать обо всех ужасах фашизма, ради победы над которым Смоленск заплатил огромную цену.

© Группа ГС, Ltd. All rights reserved.

При перепечатке материалов обязательна активная ссылка http://smolensk-i.ru/109/03