#5 (73)
25 марта 2013

Парень из нашего города

Осенью этого года по городам России пройдет эстафета олимпийского огня. Понесут его самые достойные — те, кто занимается спортом, ведет активный здоровый образ жизни, своим примером заражает окружающих надеждой и оптимизмом. Словом, соответствует идеалам олимпизма. Пока имена этих людей неизвестны, идет общероссийский отбор «самых-самых». Кто и как составляет окончательные списки, я не знаю, но я знаю человека, который, по моему мнению, больше многих других заслужил высокое право быть олимпийским факелоносцем. Его зовут Александр Казаков. Если бы Саша на одном из этапов пронес олимпийский огонь по улицам Смоленска, это было бы честно, правильно и достойно.

— Обычно не начинаю интервью просьбой рассказать о себе, но сегодня случай особый, так что, Александр, давайте по порядку.

— Во-первых, если вы не против, давайте на ты. А во-вторых, что рассказывать? Родился и вырос я в поселке Миловидово. Надо начать с того, какая здесь в то время была социальная среда. Не секрет, что у нас в поселке она всегда была криминогенной. Практически восемьдесят процентов молодых людей прошло через тюрьму. Заняться было нечем, о спорте речь даже и не шла. Карты, сигареты, выпивка. Спортзал я увидел первый раз в семь лет — старшие ребята привели. Попал в зал вольной борьбы, но молодой еще был, походил всего месяца три. Не получилось, как говорится, не срослось. А позднее, через год, оказался в нашем институте физкультуры на самбо и остался, стал тренироваться. Мои ровесники не понимали, почему я вместо игры в бильярд и курения бегаю. А тогда автобусы из Миловидова ходили так: два рейса рано утром и два — вечером. А на тренировке никого не интересует, почему опоздал. Вот и бегал из Миловидово до физинститута каждый день. Кроме этого каждое утро у меня была зарядка: я утром просыпался, пробегал три километра, потом турник, а потом в школу.

— А у кого тренировался?

— Начинал я тренироваться у Василия Ефимовича Рублевского, одного из основателей самбо. Это самый первый мой тренер. Потом был Анатолий Николаевич Хорунжий, с которым меня очень многое связывает. Это были уже мои осознанные тренировки, я попал в сборную Смоленской области по самбо и дзюдо. Затем Ломтиков Сергей Евгеньевич. Начались очень серьезные тренировки и соревнования. С четырнадцати лет решил, что одной борьбы маловато и параллельно стал заниматься боксом.

— Еще бы. В то время появились первые видеофильмы с Брюсом Ли, Ван Даммом и так далее…

— И это тоже. Но с боксом пришлось познакомиться после первых, чего греха таить, уличных конфликтов. Первые реальные уличные «боевые действия» показали, что без бокса достойно противостоять противникам просто нереально. Понял, что необходима ударная техника рук. Так стал параллельно с борьбой заниматься боксом. После восьми классов ушел в профессионально-техническое училище, отучился два года на станочника широкого профиля, успел поработать на заводе «Измеритель» фрезеровщиком и токарем. А в семнадцать лет я разбился на мотоцикле и сломал позвоночник. Очнулся в реанимации и понял, что в моей жизни все круто изменилось. У меня шевелилась только правая рука, и голова чуть приподнималась. Первую операцию мне сделали в Смоленске, после нее улучшений не было. Выписали домой, и целый год я лежал дома, практически умирал. Пытался шевелиться, но все было совсем печально. Появились пролежни, я начал практически гнить. Однако мне повезло — помогли сделать операцию в Москве. После этой операции я начал потихоньку восстанавливаться. Остался в Москве, начал ездить к Дикулю Валентину Ивановичу, занимался у него, пока была возможность и было не так дорого.

— Эта методика реально тебе помогла?

— Методика Дикуля очень хороша. Я бы и сейчас, если бы была финансовая возможность, съездил бы туда на курс занятий. Надеюсь, что мне это удастся. А тогда я вернулся домой и начал усиленно тренироваться сам. По две-три тренировки в день, насколько сил хватало. Начал понемногу сидеть. Но когда еще лежал, ко мне приходили домой друзья (конечно, их сразу стало намного меньше), а с ними появлялись в доме и совсем молодые ребята, им про меня рассказывали. Они просили научить чему-нибудь, показать, рассказать в плане единоборств, борьбы, бокса. Я еще сам плохо сидел, но начал потихоньку что-то им объяснять. Так образовалась группа из шести человек. Но как дома провести полноценные тренировки?..

— Родители как к этому относились?

— Конечно, мать немного ругалась. Это же не спортзал, сложно было. С 1989-го до 1997-го года я совсем не выходил из дома. Потом попросил председателя сельсовета Кузнецова Алексея Алексеевича дать нам комнату в Доме культуры. Он пошел навстречу. На первых порах я сам даже не приходил в зал — давал ребятам задание на тренировку, и они самостоятельно его выполняли. Прошли первые соревнования по боксу, и получилось так, что все мои ребята проиграли. Тогда я решил, что буду приходить в зал и сам их тренировать. А ситуация была печальная: в зале не было ни стекол, ни отопления.

— А ты, как профессиональный спортсмен, понимал, что они проиграют на своих первых соревнованиях?

— Понимал, что шансов мало. Но мне было интереснее даже, как они себя поведут после проигрыша: оставят занятия или дальше захотят чего-то добиться. Короче, набрал группу в двадцать человек.

— В этой комнате?

— Да, в комнате «пять на пять» тренировалось двадцать человек. Пришлось разбить их на две смены. Проводили бои по воскресеньям, организовывали какие-то районные соревнования. У меня на тот момент не было никакого, как вы понимаете, образования. Только два курса «бурсы». И начал я тренировать ребят сам по себе, не получал ни копейки ни от кого. Познакомился с Анатолием Константиновичем Батрасовым — председателем областной федерации бокса. Мне нужно было во что бы то ни стало поднять этих пацанов, чему-то их научить. Тем более шли девяностые годы, моя основная задача состояла в том, чтобы их улица не забрала к себе. Хотел, чтобы каждый из них получил образование, не пил, не курил. Чтобы они стали полноценными гражданами нашего общества и были физически крепкими.

Практически все мои пацаны пошли в армию. Не было такого, чтобы кто-то даже задумался «откосить». И из той группы на сегодняшний день двое ребят стали офицерами спецназа. Но нужен был рост для парней, нужны были официальные признания, награды, разряды. Без этого они просто «перегорели» бы. Смысла в тренировках нет, если ты не достигаешь каких-либо результатов. И я однажды решил, что мои ребята поучаствуют в областном турнире в Смоленске. Приехал туда на коляске, но знакомые тренеры сказали, что у меня даже заявку не примут. Так и случилось. Спросили, кто я такой. Просто Казаков Александр Сергеевич. Хороший ты парень, Александр Сергеевич, ну и иди отсюда. А я к тому времени учился на третьем курсе института физкультуры…

-То есть в институт ты поступал уже на коляске?

— Это отдельная история. Поступал в институт потому, что надо было из подполья выходить. Пацаны начали выигрывать, а у нас официально ни клуба, ни тренера, ничего. Мне нужно было себя узаконить, скажем так, а для этого нужно было профильное образование. Я позвонил ректору института физкультуры: так и так, хочу поступить в ваш институт. В чем проблема? Подавайте документы и поступайте. Я объяснил, что я инвалид первой группы, на что мне ответили, что, мол, хватит прикалываться и порекомендовали найти занятие по своим возможностям. Но меня это не остановило, я поехал в институт к своему тренеру Сергею Евгеньевичу Ломтикову, спросил, есть ли возможность поступить. Он сказал, что по специализации я могу рассчитывать на пятерку, я ведь практически вырос в физинституте, а в остальном у нас, говорит, не было таких случаев, чтобы на коляске поступали и учились. Дошли мы с ним до ректора, объяснили ситуацию, показал я свои медали, медали моих ребят. Решили звонить в Москву, министру образования, чтобы он дал разрешение на мое поступление и учебу. Министр образования дал добро, но оказалось, что у меня нет аттестата о среднем образовании. Было начало июня, оставался месяц ровно до экзаменов. В училище, куда я обратился, мне сказали, чтобы получить аттестат, нужно отучиться еще год.

— А тебе через месяц уже нужно быть в институте…

— Да. В вечерней школе номер три срочно подал заявление на экстернат и сдал двенадцать предметов за три недели. И на вступительных в институт сдал биологию на пять. Меня зачислили. Но поступить-то поступил, главное ведь — окончить. За пять лет, карабкаясь по этажам, три коляски «ушатал».

— Как сил хватало? Тренировки, занятия, чем мотивировал себя?

— Наверное, мотивация моя была с самого детства. Я же изначально не просто пошел тренироваться, а после одного случая. В первом классе у меня был друг, и старшеклассники нас, первоклашек, обижали. Я стоял и ничего тогда не мог сделать. И понял, нужно что-то менять. Чтобы твои близкие были в безопасности, ты обязан быть сильным. Другого выхода просто нет. Люди, которые много лет занимаются единоборствами, не умеют сдаваться. Это невозможно. Для меня самбо, дзюдо, бокс — это смысл жизни. Был и есть. Занятия единоборствами развивают человека разносторонне — и характер, и физические качества, и волевые. Это целая система воспитания. Такого человека сложно сломать. Каждый, кто провел на ринге или на ковре хотя бы несколько боев или схваток, понимает, что такое воля, что такое перешагнуть через боль, через трудности, через усталость. А ребята, которых я начал тренировать, они все для меня как родные, они росли рядом. Все, кто у меня тренируются, — близкие для меня люди. Я им помогаю по жизни — и в образовании, и в других вопросах.

— До сих пор?

— До сих пор. Я с ними не теряю отношений. Мы вместе. Мы дружим, у нас, получается, одна большая семья. Жить по-другому я не могу и, насколько хватает моих сил, стараюсь помогать людям, которые оказались рядом со мной. Однажды за большим столом я сказал своим ребятам: «Пацаны, вы будете разными — кто то, может быть, будет художником, кто-то — музыкантом, бизнесменом, просто рабочим, но те, кто до конца пройдет этот путь (моя программа боксерская рассчитана на пять лет), у тех, уверен, все будет в жизни складываться успешно». Так и получается. Всем им я прежде всего говорил, что Родине дураки не нужны, Родине нужны герои. Поэтому нужно получать образование. На сегодняшний день все, кто не сдался, имеют высшее образование.

— Сейчас собираетесь вместе?

— Не так часто, как хотелось бы, но собираемся. Мы ведь прожили вместе большой кусок жизни. Они пришли ко мне в двенадцать лет, и до их восемнадцати мы каждый день были рядом. Я знал каждый их шаг, чем они занимаются в школе, как развлекаются.

Когда институт окончил, решил, что надо в Миловидово менять ситуацию. Я ведь начал строить свой первый спортзал в подвале, когда еще на ногах был, в шестнадцать лет. Немного оставалось доделать, но я разбился, а зал сожгли потом. А в это помещение мы перебрались в 1997 году.

Хлынувшая к нам в девяностых западная пропаганда обвиняла нас, русских, во всех грехах, нам настойчиво вдалбливали, что мы алкоголики без рода и племени. В страну потянулись наркотики, экраны и страницы заполонила реклама алкоголя и сигарет. Параллельно сокращалось финансирование спорта, закрывались спортивные школы и секции. Отступать нам было уже некуда. Пришло время собирать камни. Я, например, не хотел бы, чтобы слово «русский» стало ругательным в нашей родной стране. Мы великий народ. Самый добрый, самый терпеливый, с великой культурой и глубокими корнями. Нам не стыдиться, а гордиться надо тем, что у нас не было алкоголиков и наркоманов, тем, что наши деды пахали родную землю и растили хлеб, тем, что они защищали нашу Родину и свободу многих народов и стран. У нас великая история, мы потомки Александра Пересвета, Александра Невского, Александра Суворова.

— Все Александры…

— Да, я горжусь своим именем и восхищаюсь этими людьми. Мои герои — это они, а не какие-то рембо. Я родился в Смоленске, люблю и уважаю свой город за его судьбу, за его историю. Смоленск — город-герой, город-щит, город-крепость, город-воин. Его много раз разрушали, но он никогда не сдавался. Поэтому я хочу, чтобы и дальше мой город славился ратными бойцами. В современном понимании, конечно.

— А сейчас сколько человек ходит на тренировки?

— Маленьких у меня сейчас восемнадцать человек. Самому младшему восемь лет.

— Отличаются они от тех, самых первых воспитанников?

— С теми я жестче был, я их не жалел, а они не ныли — понимали, кто они, что творится на улицах. Девяностые годы, напомню. Те ребята были крепче. И морально, и психологически, и физически. У меня установка была — каждый должен подтянуться на турнике минимум десять раз. Я и сейчас сам подтягиваюсь, а мне сорок лет. Турник и брусья, считаю, — это самые эффективные снаряды и самые доступные. А сейчас ребята приходят — у всех компьютеры, они сидят днями, упершись в экран. Ни отжаться, ни подтянуться. А чуть поднадавишь на них — сразу слезы, жалобы родителям. Через полгода занятий не могут десять раз отжаться. И получается, что я плохой тренер, если я не вижу их результатов, если я не могу их научить. Я перестаю себя уважать за это. Но как-то находим общий язык. Когда первый набор вырос и разбежался, мне так пусто стало, что думал, может больше и не тренировать никого. И я приходил в зал, по сути, из-за одного парня. Видел, что из него может что-то получиться. Отпусти я его, и он пропадет.

— Ради одного человека?

— У меня один Вова Кабанов и остался. Он начал прибегать на тренировки лет в пять, еще в детский сад ходил. Потом стал потихоньку тренироваться уже осознано, и года два он у меня был практически один и дотренировался до сборной Смоленской области, а в прошлом году его пригласили в Питер показаться. Я сам с ним ездил на просмотр. И его взяли в училище олимпийского резерва в Санкт-Петербурге. Год уже отучился, кандидат в мастера спорта, ему семнадцать лет сейчас.

У подростков должен быть выбор. Покажите пацанам, что можно жить по-другому. Что можно быть сильным, здоровым, крепким, умным, образованным, успешным в жизни, а не сутулым и кашляющим «хозяином жизни» с пивом и сигаретой в руке. Когда я начинал, в Миловидово было три магазина с алкоголем, в клубе — бар. Приходи и гуляй, пей, кури. И мой спортивный островок пять на пять метров.

— Как бельмо на глазу.

— Точно. Те, кто ходил в зал, не пили и не курили. Они до сих пор не курят и не злоупотребляют алкоголем. Я считаю, что эти ребята — лучшая реклама здорового образа жизни. Наш Дом культуры ведь никому не нужен был, тут и отопление отрезали, и на баланс его никто брать не хотел. Только пацаны мои занимающиеся, по сути, спасли это здание.

На сегодняшний день мы побеждаем. Уже есть спортивная площадка, в перспективе турнички поставим, волейбольную площадку оборудуем. Юрий Леонидович Михайлов нам помогает, альтернатива пивнушкам есть. Летом проводим открытые тренировки и семинары по рукопашному бою, по боксу для всех желающих. По семьдесят человек собираем. Хочу, чтобы целыми семьями приходили на спортплощадку, чтобы малЫе приводили отцов поиграть в футбол, в волейбол.

Что касается моих тренировок, то я просто делюсь своими знаниями и опытом. Все, что я даю на тренировках, было опробовано на себе самом. Я учу своих учеников прежде всего защищаться и защищать тех, кто рядом. Основное направление — это бокс. Как только появляются результаты в боксе, добавляю им нагрузку на ноги и занятия борьбой. Старшие тренировались по системе «три дня бокс, три дня — борьба». Шесть дней в неделю. Я учу ребят, что они должны быть готовы ко всему, должны уметь «играть» по любым предложенным правилам.

— А что так холодно здесь?

— Да нормально.

— Как нормально, Саш? Ни раздевалки, ни душа, холодно.

— Если не хочешь — не отвечай. На что вы тут живете? Ты лично на что живешь?

— У меня пенсия по инвалидности и зарплата десять тысяч.

— Вот ты же наверняка свои деньги на зал тратишь?

— И на зал, и на соревнования ребят за свой счет вожу.

— А мечта есть у тебя?

— Есть. Большой хороший зал. С рингом, с тренажеркой, со всеми условиями и обязательно с борцовским ковром.